Письмо 13. Обсуждение темы «Открыться? Или закрыться?»

Дорогой Читатель!

Сегодня мы продолжаем обсуждение темы «Открыться? Или закрыться?»

Мы прочитаем письмо Иды, которая явилась основоположницей нашего обсуждения этой темы.

Письмо Иды.

Лариса Федоровна, в прошлом письме я, видимо, плохо сформулировала свою проблему и вопрос. Попробую уточнить.

На мой взгляд, есть «общение», которое дает всем общающимся что-то, и «необщение», когда одна из сторон, вовлеченных в «необщение», только и думает «Когда же это закончится!?», т.к. страдает по каким-то причинам от разговора.

Но, как правило, причина одна — эта «страдающая» сторона встретилась с энергетическим вампиром. При энергетической несостоятельности — это проблема!

Черный шрифт — мои ответы.

А при энергетической состоятельности «вампиров» просто не должно быть. Наличие «вампира» — показатель либо твоей энергетической несостоятельности, либо полной ненужности этого общения для тебя.

Вы, Ида, можете себе представить, чтобы Мастер общался с Лампочками, чему-то их учил? При полном отсутствии Пельменя и Бульона? Это — невероятная ситуация. Мастер НЕ БУДЕТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ — никогда! Учить Лампочек — задача Профессионала.  Мастеру это скучно.

Но Мастер никогда не будет и хамить Лампочкам. ОН ПРОСТО НЕ БУДЕТ С НИМИ ОБЩАТЬСЯ! Нежно улыбнувшись, вежливо поздоровавшись, он уйдет восвояси. Никого не оскорбляя, но и не вступая в ненужное общение.

Это вопрос ВНУТРЕННЕЙ СВОБОДЫ, отличающей Мастера, Прожектора от Лампочки, от Профессионала.

И здесь нет лицемерия!

Действительно, Мастер очень хорошо относится к Лампочке, которой улыбается! И даже ценит какие-то ее качества. И даже короткое общение на бытовые темы между ними вполне возможно.

Нет лишь глубокого, взаимообогащающего общения на небанальные темы. И нет виноватых в этой ситуации. Как нет «высших» и «низших» (а кто это оценивает?). Просто каждый идет своим путем, который сам выбрал.

Ида:

В такой ситуации несостоятельный отдает свою энергию в любом случае — и если продолжает общение, и если его прерывает (или пытается это сделать), т.к. по-хорошему вампир не отпускает жертву и не дает закончить контакт безболезненно.

А почему жертва так покладиста?

Ида, если Ваш вампир стукнет Вас плетью, что Вы сделаете? Тоже будете продолжать терпеливо ждать, когда он закончит экзекуцию?

А отъем Вашей энергии — это те же самые удары плетью! Спросите у детей или у жен, которые привыкли к побоям родителей или мужей (есть такие!). Многие скажут: «Лучше бы ударил, но не мотал бы душу своим занудством и упреками!»

Так если занудство равносильно ударам плетью, почему Вы не уйдете от зануды? Сказав честно: «Простите, Мария Ивановна, я не могу сейчас беседовать с Вами». Не объясняя причин. Вы не обязаны их объяснять.

На одной из Конференций мы обсуждали ПРАВА Прожектора. Приобретите аудиозапись этой Конференции, распечатайте свои ПРАВА, повесьте их на холодильник или шкаф и заучите наизусть!

И — ДЕЙСТВУЙТЕ в соответствии со своими ПРАВАМИ.

А что делаете Вы, Ида?

Предоставляете вампиру ПРАВО отсасывать Вашу энергию до полного насыщения. А сами терпите и обвиняете в чем-то невиновную Марию Ивановну, которая поступает так, как ВЫ ПОЗВОЛЯЕТЕ ей поступать с Вами!

Так в чем же ее вина?

С нами ВСЕГДА поступают только так, как ПОЗВОЛЯЕМ МЫ.

С Вами Мария Ивановна беседует часами, не замечая Вашего позеленевшего лица. А с Татьяной Петровной уважительно здоровается и более не посягает на ее энергию и время.

ПОЧЕМУ, Ида?

КТО — тот СПАСИТЕЛЬ, который спасет Вас от посягательств Марии Ивановны?

ГДЕ его искать?

Может быть — В ЗЕРКАЛЕ? А? Что Вы думаете, Ида?

Ида продолжает:

Так вот, для общения я открыта всегда! Я его очень ценю и радуюсь каждому такому подарку судьбы.

Но возможность встречи с пожирателем времени и энергии (а она всегда происходит во время упадка сил) порой не позволяет без опасений вступать в контакт с любым человеком.

Лично моя проблема заключается в том, что я не могу безболезненно закончить «необщение». Ну не могу хамить людям…

В последнем письме прозвучало слово ОТСОЕДИНЕНИЕ. Кажется, мне ему надо научиться. Я правильно понимаю? 🙂

Правильно, Ида. КАК это сделать, я Вам написала выше.

Тренируйтесь. Пусть Мария Ивановна станет для Вас бесплатным тренажером.

Когда получится — угостите Марию Ивановну тортиком и обязательно поблагодарите ее!

Ида:

Кстати, у меня никогда не возникает вопрос — открываться или нет. Ко мне в любом случае обращаются люди, и я каждый раз открываюсь. Только потом иногда не знаю, как прервать поток слов, льющийся из другого человека (как правило, он уже по второму или третьему разу говорит одно и то же).

Конечно, такое теперь бывает нечасто. Но все равно я хотела бы знать, как в таких случаях разрешить ситуацию. Когда я написала «страшно открываться», я не имела в виду, что раз страшно — то и не открываюсь. В том-то и дело, что открываюсь.

А зачем открываться ВСЕГДА? Это нужно ВАМ? Или Марии Ивановне?

А ПОЧЕМУ Вы делаете то, что нужно не Вам, а Марии Ивановне? Ведь такое Ваше поведение обязательно вызовет в Вас НЕНАВИСТЬ к Марии Ивановне.

Но ведь это не есть чувство Прожектора. Чувство Прожектора — ЛЮБОВЬ.

Контролируйте себя, Ида. Какое ЧУВСТВО испытываете Вы при общении?
И если это не ЛЮБОВЬ, прекращайте общение. И Вы заметите, как увеличивается Ваша энергетика!

Тема нашей седьмой Конференции — ИЗБАВИТЕЛЬ – БЛАГОДЕТЕЛЬ — ЖЕРТВА.
Очень актуальная для Вас, Ида, тема. Да и не только для Вас…
Вы становитесь ЖЕРТВОЙ только лишь потому, что ведете себя как ИЗБАВИТЕЛЬ!

Приобретайте аудиозапись Конференции — обязательно.

Ида продолжает:

Я буду очень рада, если в результате обсуждений пойму, как мне себя вести в сложной для меня ситуации. Но вообще я хотела поднять эту тему, чтобы многие из начинающих общаться не обожглись на этом и не ушли обратно в свою броню.

Я уверена, что очень многие мои Читатели благодарны Вам за то, что Вы так развернули эту тему!

Ида:

Жаль, что я не могу участвовать в Конференциях — было бы интересно поговорить «вживую».

Участие в Конференции — действительно, великая, неоценимая возможность. Именно там — двигатель нашего КУРСА. Именно там из Бульона формируются Пельмени. Но Вы имеете возможность заказать свою личную Конференцию-Консультацию или Беседу, где мы будем общаться «вживую» — с тем же эффектом!

http://www.slovorit.ru/confer.htm

Ида:

Совет Екатерины повышать свою энергетику — безусловно, правильный, но вопрос и заключался в следующем: как быть тем, кто еще несостоятелен.

У того, кто энергетически состоятелен, эта проблема отпадает сама собой — проверено по своей практике.

Вопрос совершенно неверно поставлен. Состоятельным энергетически не станешь, только задавая вопросы и в душе смиряясь со своей несостоятельностью. У тех, кто несостоятелен, тоже есть ВЫБОР: два направления. Или лежать на диване, лелея свою несостоятельность. Или активно ДЕЙСТВОВАТЬ: так, как говорится в каждом обсуждении нашего КУРСА.

Когда человек лежит в гипсе и не может двинуть больной ногой, он может расслабиться и успокоиться, а может мысленно(!) двигать этой неподвижной ногой. Осваивать упражнения, учиться ходить.

Как Вы думаете, Ида, КТО из двух раньше встанет на ноги? И увереннее шагнет?

Ида:

Лариса Федоровна, живу я сейчас более интенсивно, медленно и верно пробиваюсь к своей цели. Иногда набиваю шишки, делаю выводы, снова двигаюсь вперед. В общем, осваиваю Дистанционный КУРС! 🙂

Вот это мне и хотелось услышать, Ида!
Медленно и верно, иногда набивая шишки, двигайтесь к энергетической наполненности.
И тогда многие проблемы уйдут, многие вопросы отпадут за ненадобностью.

Ида:

Лариса Федоровна, желаю Вам радости и успешного развития Ваших проектов!

С уважением,
Ида.

И еще одно письмо мы рассмотрим сегодня.

Его автор — Елена.

Письмо Елены.

Добрый день, Лариса Федоровна!

Я попытаюсь в этом письме изложить мои мысли на тему открытости и закрытости.

Сколько людей — столько характеров и судеб, у каждого своя жизненная история, свои заботы, хлопоты, радости, переживания.  Трудно и невозможно быть открытыми со всеми. Да и, наверное, не нужно.

Мое поведение  и степень открытости  с разными людьми зависит от конкретной ситуации, от конкретного человека.  Я могу быть предельно открытой в одной ситуации, а также максимально закрытой в другой. Хочу я или не хочу открыться и степень моей открытости  зависит от целого ряда причин:

Насколько мне человек симпатичен или несимпатичен, интересен, неинтересен (здесь принимаются во внимание  все чувства восприятия человека, включая внутренний голос или интуицию).

Для чего и с какой целью открываться (считаю, что любой контакт  между людьми будет эффективным, если у обоих есть какой то интерес или выгода от этого контакта, прямая или скрытая).

Мое настроение и самочувствие во время контакта с человеком.

Насколько я располагаю временем и внутренней энергией для общения (иногда мое желание быть открытым с собеседником очень большое, но физически я не могу  это осуществить).

Обратная связь от собеседника. Она может быть положительная или отрицательная. Соответственно, улавливая обратную связь, ты либо продолжаешь, либо прекращаешь открываться дальше.

В ходе моих раздумий я пришла к такому выводу:   легче всего быть открытым в трех состояниях.  В состоянии ЛЮБВИ, ДРУЖБЫ и ТВОРЧЕСТВА.

Когда люди находятся в состоянии взаимной ЛЮБВИ, они счастливы, они максимально открыты друг перед другом.  Если  мужчина и женщина, Он и Она, ОТКРЫЛИ друг другу свои чувства, то они преодолели барьер, их разделяющий, у них нет больше страха быть неправильно понятым, неправильно оцененным. Любовь закрывает глаза на многие наши несовершенства, наши шероховатости и угловатости характера.

Но, к сожалению, очень часто люди даже в состоянии любви не могут открыться. Тогда они обрекают себя на несчастье.  Они не могут довериться своему внутреннему голосу, предпочитая довериться счастливому случаю, который столкнет влюбленного с объектом любви  лоб в лоб.

Но обычно вероятность такого случая равна почти нулю.

Вечно сомневающиеся мужчины не решаются сделать первый шаг навстречу своей любви. А девушкам вроде как не принято  открывать свои чувства к мужчине первой. Круг замыкается.

Так и расходятся в разные стороны нерешительные, закомплексованные и ЗАКРЫТЫЕ Он и Она каждый своей дорогой.

Сколько от этого мучений или даже несчастных, поломанных судеб!!!

Хотя,  может быть это вовсе не любовь, если человек боится раскрыться, открыться???

В состоянии  ДРУЖБЫ мы также очень легко и естественно открываемся. Это очевидно, ведь мы уверены, что наш друг или подруга, с которым мы дружны целую вечность (хотя и  не обязательно вечность) выслушает тебя внимательно  и постарается понять. А если не поймет, то объяснит, с чем не согласен.  Очень часто мы ищем поддержки, совета, опоры в трудной ситуации именно у друга,  у подруги.  В такие моменты мы полностью доверяемся ему или ей,  и поэтому бываем  предельно открыты.

И, наконец,  мы открыты в состоянии ТВОРЧЕСТВА.

Когда ты находишься в творческом полете, ты ощущаешь полное единение с Богом, с Космосом, со всем миром.  Ты ощущаешь себя сам полубогом, и в этом состоянии  окрыленности и счастья ты готов делиться своим счастьем  и любовью буквально с каждым встречным-поперечным.   Ты светишься, ты полон сил и энергии и готов поделиться своей энергетикой с любым нуждающимся.  Тебе всё равно,  что о тебе подумают окружающие, как они отреагируют на твою открытость. Ты просто кричишь: «Люди, я вас люблю!»

Иисус Христос был самым открытым человеком на земле. Поэтому к нему так сильно тянулись люди, которые искали правду, истину. Он был открыт для любого человека, давал ответ на любой вопрос.

Очень приятно и полезно быть открытым в общении с Мастером. Но нелегко.

Очень волнительно и ответственно с ним общаться. Но Мастер не приходит к тебе сам, ты должен его найти. Как? Через свою открытость.

Если человек меня чем-то заинтересовал, заинтриговал, а сам достаточно закрыт для общения,  я предпринимаю некоторые шаги навстречу ему, чтобы он САМ ЗАХОТЕЛ РАСКРЫТЬСЯ.  Чаще всего закрытый к общению человек может открыться в ответ на твою собственную ОТКРЫТОСТЬ и ИСКРЕННОСТЬ.  Если ты сможешь правильно к нему ПРИСОЕДИНИТЬСЯ и дашь ему понять, что вы единомышленники, что вас объединяет один и тот же интерес, вопрос или проблема, ему будет легко раскрыться.

Почему люди бывают закрытыми и им трудно открыться миру?

Здесь множество причин: низкая самооценка, неуверенность в себе, страх быть непонятым, страх быть осмеянным, печальный опыт прошлого, трудность или неумение  выразить свои мысли через устное или письменное слово, боязнь показаться в чьих-то глазах малограмотным или некомпетентным.

Но все эти проблемы решаемые, и варианты решения этих проблем различные, на любой вкус и кошелек.

Прежде всего это самостоятельная работа, самообучение, аутотренинги, чтение соответствующей литературы, которой сейчас море, посещение тренингов, общение с психологами, участие в форумах через интернет и т.д.

Все люди большие эгоисты и себялюбы. Нам трудно допустить даже мысль, что кто-то над нами посмеется, кто-то нас осудит за какую-то мысль.

Иногда мы излишне мнительны и критичны сами к себе.  Мы подсознательно хотим быть на белом коне, хотим выглядеть в лучшем свете, выглядеть чуточку лучше, чем мы есть на самом деле. И что интересно,  на самом-то деле,  мы  гораздо лучше, чем сами о себе думаем. Нам  просто трудно раскрыться и самовыразиться. Почему?

Благодаря, или правильнее будет сказать,  из-за ошибок наших родителей, педагогов и воспитателей мы потеряли, утратили свою индивидуальность. И в результате, стали  серыми, тихими мышками или мышами.  Плюс, наша собственная лень или нежелание расти, развиваться,  искать путь к себе, от себя сегодняшнего «серенького и неинтересного»  к себе настоящему «яркому и интересному».

А когда ты находишься  в пути к себе настоящему, ты легко и сознательно выбираешь сам,  когда, с кем и насколько тебе быть открытым,  а когда и вовсе закрыться и никого не пускать к себе в дом, к себе в душу.

И в этом нет ничего особенного, это всё нормально и естественно. Самый лучший способ знать, когда отрываться или закрываться, — это прислушиваться к своему сердцу и следовать его подсказкам.

Вот такие мысли пришли мне в голову на тему «Открытость и Закрытость».

С самыми светлыми пожеланиями здоровья и счастья,

Елена.

Замечательный итог всех размышлений по предложенной теме!

Спасибо, Елена.

Но тема продолжается. И если будут новые мысли, новые открытия и новое практическое воплощение прозвучавших идей, я с радостью дам слово Автору.

А сегодня, мой дорогой Читатель, я отпускаю Вас в Вашу Лабораторию, Песочницу, Семью.
Жду Ваших новых писем и размышлений.

С любовью и верой в Ваш успех.
Лариса Федоровна.

Центр гармоничного общения «Зеленая Линия»
Речевой тренинг «СЛОВО и ОБЩЕНИЕ».
http://www.slovorit.ru

P.S. Все материалы этого и других моих КУРСОВ — авторские.
Перепечатка их возможна только в виде «как есть»:
без изменения текста и с сохранением всех атрибутов подписи.

© Л.Ф.Зеркалова.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: