Н.Ф.Челищев. Воспоминания, размышления и приглашение к осмыслению…

%d1%87%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d1%89%d0%b5%d0%b2-ph421_0

Николай Фёдорович Челищев.
Воспоминария и размышления — о себе и о времени.
http://tutunov.org/69-2/

.

С огромным удовольствием и УЗНАВАНИЕМ деталей и фактов — читаю.
И параллельно размышляю — о себе.

Строка об А.И.Солженицыне: «Личность такого масштаба требовала жертв и не могла не подавлять окружающих». О! Это — и о моём отце тоже…
Конечно, он подавлял! Но какое счастье было для нас всех жить в одной семье с этим Эталоном Правды и Мужества!

А.И.Солженицына я воспринимаю НЕ СНАРУЖИ, а ВНУТРИ меня. Мы с ним — как матрёшка. Кто в ком — я не знаю. Но мы обнимаем друг друга каждой клеточкой поверхности наших тел. Ни с кем другим у меня нет такого рода слияния.
И, думаю, такое его восприятие и появилось у меня именно потому, что, живя с отцом, я очень хорошо ЧУВСТВОВАЛА таких особых, редких, не всем доступных для понимания людей, как А.И.Солженицын. И как другой мой кумир — Д.С.Лихачёв…

Понимать Солженицына умом — пустая затея. Ума не хватит. Как, например, «Теорию относительности» понимал когда-то только ОДИН ЧЕЛОВЕК — её создатель, А.Эйнштейн.
ОЩУЩАТЬ надо! А для этого необходимо ЕДИНЕНИЕ с ТВОРЦОМ! Встреча — не на Земле, не на Плоскости. Она — ТАМ! Куда не каждый может (а от непонимания — не каждый и хочет) добраться.
Ой, большой, большой дуссологический СМЫСЛ в этих статьях-размышлениях Н.Ф.Челищева.

Вдруг высветилось: Горбачёв — это наивность, заблуждение… Но это — своя ПРАВДА. Он не лгал себе. Он думал, что поступает так, как будет ЛУЧШЕ ДЛЯ СТРАНЫ.
Ельцин — это не заблуждение. Это карьеризм, приспособленчество и — ЛОЖЬ. В эту лживую струю он погрузился и плыл туда, куда она несла его. Плыл даже тогда, когда ОСОЗНАЛ, во что вляпался. Хорошо, что хоть преемника подбирал, подключив остатки совести.
Вот почему одного из ровесников уже давно с нами нет, а другой жив и здравствует. Конечно, страдая…

Вот как заканчивается статья:
«Такова трагическая судьба дворянской интеллигенции в послереволюционные годы. Эти глубоко верующие, независимые и незаурядные люди казались опасны и оказались отвергнуты безбожной большевистской властью.»

Действительно, как страшно!
Лучшие, чистые, умные, образованные, духовные люди должны были уйти, чтобы на их место пришли те, «кто был никем». Кто не мог бы рассчитывать в старом мире на образование, на обеспеченную жизнь.
Они утвердились в 20 веке. Но многие из них, получив доступ к образованию, не приобрели, утратили духовность. И стали — ОБРАЗОВАНЦАМИ. С дипломом, но без связи с Творцом. Они утеряли возможность понимать Прожекторов! Ценить их. Встречать их на своём пути. Прислушиваться к их мнениям, советам.

Обречены на гибель и страдания люди, потерявшие Бога и третирующие, унижающие тех редких Мастеров, которые ещё каким-то чудом уцелели. Ещё могли бы стать Проводниками к Богу. «Живым примером. Призывом гордым — к Свободе! К Свету!»
Но их авторитет — затоптан образованцами. Сброшен вниз. Выхолощен. Высмеян. Лишён силы… Сук, на котором сидят образованцы, они много лет планомерно подрубали, подтачивали, пилили упорно, целеустремлённо и губительно, не задумываясь о последствиях.
«Ибо не ведают, что творят!..»

Лариса Фёдоровна

.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: